Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2007 4 06 /12 /décembre /2007 09:10

Saint-Nicolas.jpg

 

 

Aujourd'hui, en Belgique, nous fêtons la Saint-Nicolas, tous les enfants sages....reçoivent des cadeaux, des bonbons...

18557720-p.gif

 

O grand Saint Nicolas,

patron des écoliers

apporte-nous du sucre

dans nos petits souliers,

je serai toujours sage

comme un petit mouton,

je dirai mes prières

pour avoir des bonbons,

venez, venez Saint Nicolas....



18557720-p.gif

 

 

C'est une chanson de mon enfance toujours chantée par les petits d'aujourd'hui.

 

 

chromo2.jpg

 

 

A l'occasion de la fête de Saint Nicolas "Patron des écoliers" je vous offre une recette de spéculoos, biscuit typiquement belge, très facile à réaliser.

Recette de Dille & Kamille


250g farine
150g de beurre
140g de cassonade brune
1 c.àc. de bicarbonate de soude
1 1/2 c.à.c. d'épices pour spéculoos (si vs n'en avez pas, mélanger de la canelle et 4 épices)
4 c. à soupe de lait


Dans un saladier, tamisez la farine,, ajoutez la cassonade, le bicarbonate et les épices.
Ajoutez le beurre (coupé en morceaux) et le lait, pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Laissez reposer la pâte quelques heures ou mieux encore, une nuit au réfrigérateur.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de +ou- 0,5 cm, découpez celle-ci à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau (ou encore d'une forme à spéculoos).
Enfournez les biscuits dans un four préchauffé à 170° pendant +ou- 15 min.

Pour des spéculoos aux amandes, ajoutez 50g d'amandes effilées à la pâte.

Bonne dégustation avec un petit café!



JoyeuseStNicolas.gif

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mamyrose - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

La Cigale 11/12/2007 10:15

Merci pour la recette que je vais tester ...

isa13 11/12/2007 08:37

bonjour Mamyrosej'ai testé ce week-end ta recette de spékuloos et c'est un vrai régal!un grand merci à toi

Maryse MULKIN 06/12/2007 15:50

Ta recette est un peu différente de la mienne, je vais l'essayer à l'occasion, tu me donnes faim, jem'en vais de ce pas en manger un petit bout, entre-nous je préfère encore le massepain cuit.Bonne Saint-Nicolas, dommage que cela se perde de plus en plus au profit de la Noël.

nona 06/12/2007 14:49

Peut-têtre que le Grand St.Nicolas m'apportera un spéculoos, a moi qui est si sage!Bz...............nona

cathy1629 06/12/2007 11:07

Merci pour cette recette, je testerais certainement car je suis gourmande Ici en moselle nous fêtons aussi la St Nicolas et par cette occasion je souhaite uen bonne fête à mon grand fiston

Présentation

  • : Le nain de jardin
  • : Point compté, jardinage, cuisine, voyages, lectures....
  • Contact

Recherche

Archives

Catégories